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1. Pulire e spellare i calamari. Tagliare i tentacoli a pezzettini, lasciando intere le sacche.
In una padella antiaderente, soffriggere con olio la cipolla, gli spicchi d’aglio e il peperoncino. Unire i pezzettini di tentacoli, sale e pepe e proseguire la cottura.
Dopo qualche minuto, versare il vino, sfumarlo, coprire e continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. Togliere dal fuoco e unire il pangrattato, l’uva passa, i pinoli, il formaggio a dadini e il prezzemolo.
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2. Amalgamare bene e farcire con questo ripieno le sacche dei calamari, aiutandosi con il manico di un cucchiaio, senza riempirli troppo. Chiuderli con uno stuzzicadenti, riporli in una pentola con i pomodori, regolando di zucchero, sale, pepe. Cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa un'oretta, facendo attenzione che non si attacchi; se necessario aggiungere un po' d'acqua.
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3. Se avete poco tempo, in pentola a pressione bastano 30 minuti a partire dal fischio, a fuoco basso.
Passare i calamari su un piatto di portata, mescolare la salsa ottenuta (non deve essere troppo liquida, semmai farla un po' restringere), aggiustare di sale, pepe e olio, versarla sui calamari e servire subito.